Categoría: Publicaciones
2019
Autor(es): Loewe Muñoz, Verónica; Delard R., Claudia
Pinus pinea es una especie nativa de la cuenca Mediterranea, interesante debido a sus piñones comestibles de alto valor (precios entre €20-45/kg), su habilidad de adaptarse a diferentes condiciones ambientales y su rfelativo rápido crecimiento en Chile. Esta especie fue introducida a Chile hace más de un siglo por inmigrantes Europeos, quienes la usaron para estabilizar dunas, mejorar suelos y para dar sombreamiento al ganado. Los sistemas agroforestales estudiados incluyen pino piñonero y cultivos agricolas (avena forragera y papas) y alimentación de ovejas para producción de carne, y se encuentran en dos ensayos experimentales ubicados en El Carmen, región del Biobío. Las parcelas se evaluaron durante cinco años después de su establecimiento. Los rendimientos de los cultivos fueron inferiores que el promedio regional, alcanzando cerca del 60% del promedio nacional de producción de avena forragera y entre el 66 y 86% del de papas. La producción forragera en estas parcelas no fue suficiente para mantener un pastoreo permanenete; sin embargo, la alimentación de las ovejas en periodos regulados contribuye a la producción de carne. El pastoreo reduce el crecimiento de malezas y arbustos, el riesgo de incendio y el costo de las limpias mecánicas periodicas. El crecimiento anual del pino piñonero en altura y diametro al cuello (a nivel del suelo) fueron en promedio 50 cm y 2,5 cm, respectivamente, y se comportó como una especie adecuada para sistemas agroforestales. El valor presente neto (VAN) fue casi siete veces superior en el sistema agroforestal que en la plantación pura de pino piñonero; por ello, este sistema puede contribuir a la economía local y nacional.